«К свиньям нужно относиться не по-свински,
а по-человечески».

Кучерявенко А.А.

 

Часть І

Александр Александрович, Вам, в силу многолетнего опыта, приходилось работать с большим количеством свиноводческих предприятий, с чего начинается производство свинины?

Для того чтобы начать эффективно заниматься свиноводством, нужно к вопросу подходить комплексно. Первое – определиться с селекцией, какую именно породу будут содержать в хозяйстве.

Обычно, используют мясные породы: Крупную белую (наиболее распространенная во всех свиноводческих хозяйствах мира), Ландрас, Дюрок и Гемпшир. В селекции не стоит забывать о таком явлении как гетерозис – межпородное разведение.

Повторюсь, селекция очень важна. Должное внимание стоит уделять выбору хозяйства, в котором будет закупаться ремонтное поголовье. Нужно скрупулезно изучить поставщика, выяснить эпизоотическую обстановку в данном регионе. При отборе поголовья и проверке документации должен присутствовать инспектор государственной службы ветеринарной медицины, согласно существующим нормативным документам. Если в ходе проверки документации и эпизоотического состояния, инспектор убедился, что все в порядке, то начинается этап диагностических исследований: туберкулез, бруцеллез, лептоспироз. Но есть инфекции, – которые могут свести «на нет» всю дальнейшую работу, – это репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС), трансмиссивный гастроэнтерит, болезнь Ауески и цирковирус. Эти исследования нужно прописывать в контракте – в противном случае будет трудно предъявить претензии.

Специалисты утверждают, что важным моментом является условие содержания свиней во время карантина, на какие основные правила нужно обратить внимание?

К моменту транспортировки животных, нужно подготовить помещение для содержания на время карантина. Согласно нормативам, это помещение должно находиться на расстоянии с помещениями животных, не менее чем 500 м, обязателен отдельно закрепленный обслуживающий персонал. Весь период карантина (1-2 месяца) проходит под надзором Государственной ветеринарной службы. Составляется акт подготовки помещения, и акт постановки свиней. Обязательно проводят обработку кожного покрова «новобранцев» и стерилизацию препаратами широкого спектра действия (тилановая или тетрациклиновая группы) на протяжении 5-7 дней, для подавления гемолитической кишечной палочки, возбудителей колибактериоза, сальмонеллеза, клостридиоза и дизентерии. Необходимо проводить повторные лабораторные исследования.

Поголовье рекомендуют завозить, сформировав стадо из трех хозяйств:

— ремонтные свинки – два разных хозяйства;

— хрячки – третье, чтобы не пересекались родственные линии.

Для ведения племенной работы нужно иметь минимум 5 линий и племенное ядро, а потом уже проводить межлинейную гибридизацию по плану селекционной работы.

Какую роль играют корма и условия содержания в выращивании свиней?

На сегодняшний день необходимо, чтобы  в кормах содержались макро- и микро-элементы, питательные вещества, и витамины. Поэтому должно обеспечиваться рациональное кормление поголовья по всем технологическим группам.

Немалую роль играют условия содержания, а именно – микроклимат. Человек и животное могут прожить без кислорода максимум 3 минуты, без воды – 3 дня и без пищи – до 30 дней. Поэтому, в первую очередь, мы должны обеспечить доступ свежего воздуха согласно зоотехническим расчетам. Воздух должен попадать именно в зону обитания, на расстоянии от пола 30-40 см – это зона проветривания. Если проветривание помещений не отрегулировано, то усвоение кормов будет на более низком уровне.

Согласно нормативам определяется нагрузка на площадь:

поросята-отъемыши – 0,3-0,35 м2,

свиньи (откорм) – 0,9-1 м2,

лактирующие свиноматки – 5,5-6 м2.

Известно, что работа ветеринарной службы хозяйства, контролируется Государственной ветеринарной службой. Кем должны составляться и утверждаться ветеринарно-профилактические схемы?

Ветеринарная программа защиты заключается в изучении эпизоотической ситуации региона, в котором будут выращивать свиней. Разрабатывается схема вакцинаций, которая согласуется с руководителем предприятия и Государственной ветеринарной службой. Обязательная вакцинация в нашем государстве – это вакцинация против классической чумы свиней. Если существуют очаговые инфекции лептоспироза, болезни Ауески, колибактериоза, клостридиоза, микоплазмоза, и гемофиллеза, то вакцинации определяются ветеринарной службой хозяйства, пройдя согласования с Государственной ветеринарной службой и руководителем хозяйства.

Обязательное соблюдение принципа – «пусто-занято». Должна быть налажена поточная система производства. Больные и отстающие животные должны изолироваться от здоровых, в созданные пигбали (профилактории).

Очень важным моментом является организация труда, что при этом следует учесть?

С животными должен работать обученный персонал. Для этого должна работать тарифно-квалификационная комиссия, состоящая из 2-3 человек, которые обучают людей, и убеждаются в их ответственности, теоретических знаниях. После прохождения испытательного срока, а это не менее двух месяцев, работники, показавшие свои знания на практике, оцениваются, им присваивают разряды: с 1-6; и мастер-животновод (первого, второго класса). На самых ответственных участках должны работать квалифицированные кадры.

Эффективная мотивация персонала – залог успешной работы и ответственности. Какая самая оптимальная система оплаты труда?

Самая оптимальная оплата труда – трехступенчатая:

1. начисление заработной платы за квалификацию (разряд);

2. начисление заработной платы по плановым показателям;

3. мотивация к максимальной сохранности и максимальной продуктивности.

 

Часть ІІ

Основные методы контроля специалистов и производственных процессов

Какие технологии должен знать руководитель для контроля своих подчиненных и производственных процессов?

Прежде всего, должна быть определена технология и мощность предприятия, которая рассчитывается на количество полученных и реализованных свиней, или на количество реализованного мяса за год. Например: 108 тысячный комплекс, за год на таком комплексе должно быть реализовано 108 тысяч свиней (хотя по технологии на комплексе стоит 76 тысяч свиней).

Руководитель обязан знать все технологические параметры и процессы. Это же должны знать все специалисты, и даже работники предприятия.

Контроль должен определяться ежедневным учетом. В свое время на крупных свинокомплексах была отработана система учета. Система очень прогрессивная и хорошо контролируемая. Учитывается: количество всего поголовья, в том числе свиноматок, хряков производителей, ремонтных свинок, подсосных поросят, поросят на доращивании, количество осеменений и т.д. Такой учет параметров помогает анализировать показатели прошлого года и сравнивать с параметрами, которые были предусмотрены технологией. Если по показателям выходит минус, то нужно подключить все знания и опыт, если же этого не достаточно, тогда нужно подключать специалистов из организаций, которые компетентнее. Причин может быть множество, в первую очередь – это заболевания, некачественные корма, нарушения микроклимата.

Может ли руководитель стать мишенью для специалистов т. к. зачастую они знают его слабые стороны?

Руководитель всегда является мишенью. Поэтому руководитель должен быть всегда на чеку, и помнить об этом. Это хорошо, когда подчиненные ищут слабые стороны своего руководителя, и он должен быть благодарен им за это. Собственник должен прекрасно знать основные технологические параметры и слабые звенья в технологии (осеменение, селекция, корма и кормовые добавки, ветеринария, организация труда). Это должно быть на постоянном контроле. Очень хорошо, когда руководитель чувствует, где есть слабое место, это приведет к быстрому устранению этой слабости. Самое плохое это безразличие, в любом деле, а особенно в свиноводстве!

Стоит ли прибегать к помощи зарубежных консультантов на предприятии?

Если возникнет ситуация, что уровень специалистов хозяйства не позволяет выяснить ситуацию, тогда есть необходимость обращаться за консультацией в различные организации. На сегодняшний день, уровень ученых и практиков в нашей стране такой, что они могут разобраться в любом вопросе, который может возникнуть в том или ином хозяйстве. И дать соответствующие рекомендации по устранению причин, которые приводят к потерям. Лучше всего собирать консилиумы и приглашать разных специалистов из разных учреждений. Комиссия выезжает на место и проводит полный анализ предприятия: зоотехнический, клинический, эпизоотологический, патологоанатомический, лабораторных исследований. Затем устанавливается причина, и применяются соответствующие мероприятия и разработки по их устранению. Чем быстрее установятся причины, тем быстрее они устранятся и понесут меньшие потери.

Как определить степень компетенции того или иного консультанта?

Если вы обращаетесь к консультанту, значит, у него есть свой авторитет и вам его порекомендовали. О нем знают, и о нем идет «молва в народе» – это уже определяет его компетенцию. Этот человек является носителем определенных знаний и опыта, он может объективно и оперативно разобраться в ситуации. К сожалению, очень мало осталось специалистов, которые являются универсальными, то есть они знают проблемы  по разведению, кормлению, микроклимату, ветеринарии, по организации труда. Если возникает определенная проблема, тогда вызывают специалиста узкого профиля. Честно говоря, я противник такой «чистой науки», мы не должны делать фундаментальные исследования, мы должны делать исследования, которые необходимы производству.

Контроль учета фактического расхода кормов и ветеринарных препаратов.

Во-первых, хозяйство должно быть весовым. Корма должны приниматься по весу и по сортности (предстартер, стартер, гроуэр и финишер). Должен быть назначен человек, который будет принимать, и взвешивать корма. Если в хозяйстве бункерная система хранения, то все должно пломбироваться и опечатываться, чтобы никто не имел доступ к кормам кроме назначенного лица, которое ведет приход и расход кормов.
Фактический учет расхода ветеринарных препаратов должен вестись ежедневно. Для этого заводится специальный журнал, где фиксируется приход, расход и остаток ветеринарных препаратов.

Следите за публикациями серии статей «Эффективное свиноводство» от генерал-лейтенанта ветеринарной медицины Кучерявенко А.А.

«Свинарство в Україні»
Галузевий інформаційний портал
www.svynarstvo.in.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ