Как ни странно, но до сих пор более половины производителей продукции животноводства в странах СНГ и, в том числе на Украине, обходятся вообще без применения комбикормов. Более того, в  регионах, где производят максимальное количество зерна на полях  его использование в кормлении патриархальное и в силу этого крайне не рациональное. Животным часто скармливают   большое количество малоценных отходов переработки зерна без особых расчётов эффективности  использования  его питательных веществ на единицу продукции.

Дедовские традиции  скармливать измельчённое зерно свиньям  без добавок  сегодня, обеспечивают  полную неконкурентоспособность такой формы ведения животноводства. В результате,  как ни парадоксально, в южных   районах Украины, где производится максимальное количество зерна, его использование  в  качестве корма  крайне нерационально, а свиноводство этих регионов существенно отстаёт по развитию  от общегосударственного уровня.   Часто грешит патриархальным  «зернокормлением»  свиней  вся центральная зона страны.

Производство животных продуктов  при указанном принципе кормления  экстенсивно, по сути, и расточительно  с точки зрения использования материальных и трудовых ресурсов. Будущего у него нет, ибо в связи  с  вступлением  страны в мировую организацию торговли оно быстро исчезнет окончательно и  навсегда.

Расчёты, выполненные нами, свидетельствуют, что существует определённая зависимость между характером переработки зерна, скармливаемого свиньям и степенью превращения его питательных веществ в животноводческую  продукцию (Рис.1.).

Рис.1. Зависимость эффективности кормления и затрат кормов от  организации кормового рациона

Под эффективностью кормления в представленных на рисунке 1 данных  понимается возможность повышения продуктивности в % от максимальной. За идеал-максимум принят уровень продуктивности, соответствующий генетическому потенциалу животных.

С углублением степени переработки зерна и усложнением состава рациона  закономерно падают  удельные затраты  корма на единицу продукции и возрастает конверсия питательных веществ. По нашим данным это  возрастание может составить более чем 3,4 раза при сопоставлении монозернового кормления и полноценного комбикорма. Промежуточные значения принадлежат кормлению зерносмесью, кормосмесью и  применению комбикорма  стандартного состава без  точного сопоставления норм и потребностей в питательных веществах у животных.

Организация производства мяса свиней  в зависимости от способа кормления характеризуется  следующей  картиной эффективности   (Табл. 1).

Данные таблицы 1  показывают, что методами совершенствования кормления можно добиться роста продуктивности животных  на 75,7–80%. Однако  при этом  увеличение стоимости кормов не  превысит отметку  34–38%. Это означает, что дополнительные затраты на   производство и применение  сбалансированного комбикорма  полностью окупаются  и обеспечивают  более чем в 2-х кратный  рост эффективности производства.

Анализ таблицы 1 отвечает на вопрос, почему на выращивание одной свиньи при помощи монодерти  затрачивается  почти целая тонна комбикорма, а при выращивании на  качественных комбикормах всего 400–460 кг.

Исследование по  указанным пяти   видам  свиней сходятся в едином мнении, что наиболее эффективным способом кормления следует считать точное балансирование состава комбикорма с включением БВД или премиксов.

В чём смысл точного балансирования? Чтобы в этом разобраться,  надо чётко уяснить для  каких видов, пород   и половозрастных групп свиней  планируется кормление. Необходимо оценить собственную кормовую базу, если она имеется и правильно подобрать для неё  комплекс кормовых добавок, точно соответствующих параметрам животных и запланированной продуктивности. При этом   в качестве источника  балансирующих добавок следует использовать продукцию надёжных партнёров, способных квалифицированно выполнить все этапы балансирования, изготовить быстро и качественно  индивидуальную добавку для каждого конкретного рациона.

Итак,  альтернативы применению комбикормов в интенсивном  свиноводстве  нет.  Сам процесс формирования состава комбикорма и его производство — сложная задача  для  специалистов,  не всегда обладающих современными знаниями. Учитывая это, мы можем  оказать  оперативную помощь в обучении  современным  подходам к организации производства и применения комбикормов для свиней.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ