зст с канадой, хорошо или плохо
зст с канадой, хорошо или плохо
Учитывая «вес» Канады на глобальном рынке свинины и уровень развития отрасли в этой стране, такие изменения могут иметь для украинских свиноводов и своеобразные «плюсы». Новый формат отношений между нашими странами может ощутимо упростить обмен опытом и инновациями в отрасли, налаживания торговли оборудованием, генетикой, спермопродукцией или кормовыми добавками. Это в свою очередь будет способствовать развитию промышленного свиноводства в нашей стране.
Есть риск импорта канадской свинины?
В прошлом году опасения поступление свинины из этой страны появились, когда Украина разрешила импорт свинины и говядины из Канады без дополнительной сертификации. Однако год прошел и показал, что эти страхи были безосновательными. В течение 2016-го поступлений ни свинины, ни свиных субпродуктов, ни живых животных из-за океана, в том числе из Канады не было.
Надо бояться канадской сырья?
Конечно, любая возможность ввоза мясного сырья из-за границы пугает отечественных операторов рынка свинины, поскольку имеет ощутимое негативное влияние на цену закупки живца. Могут усилить такое беспокойство и прогнозы более активного завоза сырья на фоне ослабления ее внутреннего предложения.
Но сколько это обоснованно? Так, по мере роста внутренней цены на рынке живца такие риски будут усиливаться. В частности, если по состоянию на 10 марта средняя цена закупки свиней i-й категории убойным весом в Украине составляла около 43 грн/кг, то в Канаде этот показатель закрепился на уровне 1,32 долл. США/кг или 35,5 грн/кг. Однако, не стоит забывать, что ощутимым барьером для импортной продукции остается девальвация, которая «запускает» на внутренний рынок только самую дешевую продукцию. Так, средняя цена килограмма импортированного в течение 2016-го свиной мясного сырья варьировала в пределах 1,2-2 долл. США/кг, тогда как килограмм свинины, экспортируемой из Канады, в этот период стоил значительно дороже — 2,3-2,7 долл. США/кг.
Кроме этого, стоит заметить, что Украину трудно назвать «логистически удобной» для товарооборота с Канадой. В то же время, емкость нашего рынка даже в условиях прогнозируемого троекратного увеличения объемов импорта (до 15 тыс. т убойным весом) остается весьма незначительной по сравнению с более 900-ю тыс. т свинины, которые Канада экспортирует ежегодно. Учитывая, наличие более приближенного к Украине конкурентов (поставщики свинины из ЕС), которые могут оперативнее реагировать на изменение цен и спроса на импорта сырье, канадские трейдеры, вероятнее всего будут продолжать борьбу с ними на просторах привлекательных по цене азиатских рынков.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНаша ферма

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ